rahmad jazuli Seorang Yang Senang Mengoptimasi Seo Blogger Dan Wordpress Sejak 2016, suka dengan berbagai bidang Dunia IT. Terimakasih Sudah Membaca Artikel Di website ini.

Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

6 min read

Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya – PTS atau yang lebih dikenal dengan penilaian Tengah Semester biasanya pada tengah semester diadakan ujian tengah semester. soal ini sengaja Kami tulis dan publis kembali bagi adik-adik siswa kelas 5 sekolah dasar dan bagi Anda sebagai orang tua murid sebagai bahan latihan untuk menghadapi ujian yang sesungguhnya.

Soal PTS ini asli pernah di ujikan di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Jawa Barat untuk memudahkan bagai Anda orang tua Siswa dan siswa pelajar kelas 5. Tidak lupa juga soal-soal PTS (Penilaian Tengah Semester) ni kami lengkapi juga dengan kunci jawaban agar mudah bagi Anda untuk mencari jawabannya. Semoga soal PTS ini dapat berguna bagi Anda yang membutuhkannya. Berikut soal PTS (Penilaian Tengah Semester) beserta kunci jawaban

Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya
Soal PTS Kelas 5 Tema 6 Panas dan Perpindahannya

Pilihlah jawaban yang paling tepat

  1. Konveksi hak anak, dibuat oleh Perserikatan Bangsa Bangsa (PBB) yang secara resmi memberikan hak-hak kepada anak sedunia, dikelompokan kedalam 4 golongan. yaitu:..
  2. Hak Kelangsungan Hidup
  3. Hak Perlindungan
  4. Hak Tumbuh Kembang
  5. Hak Berpartisipasi
    Dari daftar diatas, kamu mempunyai hak untuk mendapatkan informasi yang sesuai dengan usiamu, hak-hak itu termasuk kelompok…
    A. Hak Kelangsungan Hidup
    B. Hak perlindungan
    C. Hak Tumbuh Kembang
    D. Hak Berpartisipasi
  6. Sebagai seorang siswa, kamupun memiliki tanggunga jawab untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menunjukan sikap mau mendengarkan pendapat teman lain dalam kegiatan belajar dan bekerja sama termasuk pengamalan Pancasila sila ke..
    A. Ketuhanan yang maha Esa
    B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
    C. Persatuan Indonesia
    D. Kerakyatan yang di pimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
  7. Sebagai warga Negara Republik Indonesia, hak dan Undang undang dasar negaranya diatur dalam Undang undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945. Yang termasuk dalam hak warga negara Indonesia, seperti “setiap warga negara Indonesia berhak memperoleh pendidikan dan pengajaran”. Hal ini sesuai dengan Undang-undang Dasar Negara Republik Indanesia Tahun 1945 (UUD 1945) pasal…
    A. pasal 30 ayat 1 UUD 1945
    B. pasal 31 ayat 1 UUD 1945
    C. pasal 32 ayat 1 UUD 1945
    D. pasal 33 ayat 1 UUD 1945
  8. Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mensahkan Konvensi Hak-Hak Anak (Convention on the Righs of the Child) pada tanggal 20 November 1989. KOnvensi ini bertujuan…
    A. untuk memberikan perlindungan terhadap anak
    B. untuk memberikan tanggung jawab terhadap anak
    C. untuk memberikan kewajiban anak-anak sedunia
    D. untuk memberikan kebebasan terhadap anak
  9. Setiap warga negara wajib membayar pajak dan restrebusi yang telah ditetapkan oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah (pemda) (pasal 23A). Ini merupakan bentuk kewajiban kita sebagai warga negara yang harus kita lakukan dengan penih tanggung jawab. Karena kewajiban ini bersifat…
    A. golongan
    B. khusus
    C. pribadi
    D. umum
  10. Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas. Matahari merupakan sumber energi panas terbesar. Energi panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang disebut sebagai proses fotosintetis. Kata-kata kunci pada penggalan paragrap diatas adalah…
    A. benda, matahari, energi, pembuatan
    B. disebut, terbesar, tumbuhan, fotosintetis
    C. energi panas, sumber energi, proses fotosintetis
    D. menghasilkan, merupakan, membantu, makanan
  11. Manusia juga harus dapat memanfaatkan alam untuk memenuhi kebutuhan hidupnya dengan menggunakan ilmu pengetahuan dan teknologi. Contohnya, untuk menanggulangi akibat kemarau panjang yang menyebabkan menurunnya hasil pertanian, manusia mencoba membuat hujan buatan. Kata tanya yang tepat untuk jawaban diatas adalah…
    A. Apa
    B. Bagaimana
    C. Dimana
    D. Mengapa
  12. Semua makhluk hidup yang ada di bumi, melakukan hubungan dengan sesama makhluk hidup maupun dengan lingkungannya. Lingkungan alam terdiri atas benda mati dan makhluk hidup. Lingkungan alam merupakan sumber penghidupan bagi makhluk hidup, karena alam menyediakan semua kebutuhan makhluk hidup.
    Pokok pikiran bacaan di atas, yaitu…
    A. Alam menyediakan semua kebutuhan makhluk hidup
    B. Lingkungan alam terdiri dari benda mati dan makhluk hidup
    C. Lingkungan alam merupakan sumber penghidupan bagi makhluk hidup
    D. Semua makhluk hidup yang ada di bumi, melakukan interaksi
  13. Hubungan manusia dengan lingkungan alam dapat dikelompokan menjadi dua. Pertama hubungan yang dapat membuat manusia dapat menyesuaikan diri dengan alam. Kedua adalah hubungan yang membuat manusia dapat memanfaatkan alam sekitarnya. Persamaan atau sinonim hubungan dalam artikel diatas yaitu…
    A. interaksi
    B. komunikasi
    C. memperoleh
    D. menyesuaikan
  14. Peasan atau informasi apa saja yang kamu dapatkan dari papan iklan tersebut?
    A. perilaku yang suka membuang sampah
    B. merusak lingkungan alam sekitar
    C. membuang sampah di sungai
    D. membahayakan manusia sendiri
  15. Benda yang dapat menghasilkan energi panas adalah disebut sumber energi panas. Sumber energi panas dapat kita jumpai di alam, salah satunya adalah matahari. Pada zaman dahulu, nenek moyang kita mendapatkan api dengan cara…
    A. Menggosokan dua buah batu kering sampai keluar percikan api
    B. menggosokan kedua tanganmu selama satu menit sampai keluar percikan api
    C. menggosok-gosokan mistar plastok pada kain sampai keluar percikan api
    D. saat ini api mudah dihasilkan dari korek api dan kompor
  16. Pada awalnya termomenter menggunakan air untuk mengukur suhu benda, seperti yang dilakukan Galileo Galilei, bagaimana cara kerja termometer buatan kamu?
    A. bila tandon zat cair terkena panas zat cair dalam tandon akan menguap
    B. bila zat cair dalam tandon memuai, zat cair tersebut masuk ke celah kalor
    C. bila tandon zat cair akan naik ketika dipanaskan dan akan turun ketika di dinginkan
    D. bila hubungan zat cair dan kalor dimanfaatkan untuk mengukur suhu suatu zat
  17. Mengapa sebuah gelas yang tiba-tiba pecah atau retak ketika di tuangi air panas? Hal ini terjadi karena adanya…
    A. pendidihan p[ada gelas basah dengan air
    B. pemuaian yang tidak merata pada bagian atas
    C. perubahan suatu benda karena terkena suhu dingin
    D. penyusunan bisa terjadi pada logam, udara, dan air
  18. Perpindahan kalor secara konveksi juga mengakibatkan terjadinya angin darat dan angin laut. Nelayan pergi melaut pada malam hari karena…
    A. angin darat terjadi karena udara di darat lebih cepat dingin dari pada udara di laut
    B. angin yang berada di atas laut akan naik dan udara dari darat akan turun
    C. angin laut terjadi karena daratan lebih cepat panas dibandingkan dilaut
    D. angin darat akan naik dan udara dari laut akan mengalir
  19. Pada malam hari orang yang memakai baju hitam merasa lebih dingin daripada orang yang mengenakan baju putih. Mengapa hal ini dapat terjadi?
    A. karena pakaian yang berwarna hitam menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh
    B. karena pakaian yang berwarna putih memantulkan sebagian kalor
    C. karena pakaian berkilap menyerap kalor yang dikeluarkan tubuh
    D. karena pakaian yang berwarna hitam memantulkan kalor
  20. Hubungan antara manusia dan lingkungan alam dapat dikelompokan menjadi dua. Pertama hubungan yang membuat manusia harus dapat menyesuaikan diri dengan alam. Kedua adalah hubungan yang membuat manusia dapat…
    A. memanfaatkan alam sekitarnya
    B. menyesuaikan diri dengan alam
    C. mempelajari peristiwa alam
    D. memilih waktu untuk menghindari dari bencana
  21. Contoh bentuk interaksi masyarakat dengan alam diantaranya bercocok tanam sayuran, hasil interaksi dengan lingkungan alam, yaitu…
    A. banyak ditanam sayuran segar
    B. jarang mendapat sayuran segar
    C. mudah mendapatkan sayuran segar
    D. sulit mendapatkan sayuran segar
  22. Masyarakat Indonesia merupakan masyarakat yang selalu menghargai warisan budaya nenek moyangnya. Bentuk pengjargaan tersebut, antara lain ditunjukan dengan…
    A. kebiasaan melakukan kegiatan tradisi dalam kehidupannya
    B. kecenderungan masyarakat mengurangi kegiatan tradisinya
    C. keberadaan mempertahankan nilai dari kegiatan tradisional
    D. kehidupan masyarakat asli mempertahankan nilai tradisinya
  23. Permasalahan sosial di sekitar kita yang mengakibatkan mengurangi keindahan, tidak sedap dipandang mata, mengganggu kegiatan, dan mengurangi kenyamanan. Salah satu masalah sosial di masyarakat ini, yaitu…
    A. Bangunan liar
    B. kali atau sungai yang kotor
    C. kemacetan lalu lintas
    D. sampah
  24. Beberapa masalah sosial seperti pencemaran lingkungan, rusaknya atau buruknya fasilitas umum, perilaku tidak disiplin, merupakan masalah sosial yang sering terjadi. Pencemaran lingkungan terjadi karena…
    A. masyarakat membuang bahan-bahan berbahaya sembarangan ke lingkungan alam
    B. masyarakat membuang bahan-bahan berbahaya yang dapat membunuh organisme
    C. pencemaran udara dilakukan oleh kendaraan yang sudah tidak layak jalan
    D. pencemaran limbah dapat mencemari air sungai
  25. Urutan nada yang disusun secara berurutan, misalnya do, re, mi, fa, sol, la ,si, do disebut…
    A. tangga nada diatonis
    B. tangga nada dua jarak nada
    C. tangga nada diatonis
    D. tangga nada
  26. Berbunyi seperti nada-nada do-mi-fa-sol-si, salah satu lagu daerah yang menggunakan tangga nada ini adalah lagu Gundhul pacul dari jawa tengah. Susunan nada ini menggunakan tangga nada…
    A. gembira
    B. lincah
    C. slendro
    D. pelog
  27. Salah satu alat musik yang digunakan untuk mengiringi lagu-lagu pada tangga nada pentatonis, dan terbuat dari bilah besi. Jenis musik daerah ini disebut…
    A. bonang
    B. goong
    C. gamelan
    D .kendang
  28. Pola lantai merupakan garis yang dilalui penari pada saat melakukan gerak tari. Pola lantai ini dilakukan baik oleh penari tunggal, berpasangan, atau penari kelompok. Dalam tarian, terdapat dua pola garis dasar pada lantai, yaitu…
    A. garis lurus dan lengkung
    B. pola lantai horizontal
    C. pola lantai zig-zag
    D. vertikal dan diagonal
  29. Tari Bedhaya Semarang yang juga berasal dari Yogyakarta. Tari klasik ini mempunyai pola lantai yang sudah tertentu dan mempuyai makna tertentu, seperti…
    A. gawang jejer wayang, gawang tiga-tiga, dan gawang kalajengking
    B. pola melingkat, garis lurus depan, dan garis horizontal
    C. garis lurus dan garis lengkung
    D. pola lantai zig-zag, segitiga, segi empat, dan segi lima

II. Isilah titik-titik pada pertanyaan berikut!

  1. Setiap warga negara berhak atas pekerjaan dan penghidupan yang layak (pasal 27 ayat 2). Hak yang kita peroleh setelah bekerja adalah…
  2. Setiap warga negara wajib untuk menghormati hak asasi orang lain dan menjunjung tinggi moral, nilai agama, keamanan, dan ketertiban umum. Bila kita berkendara di jalan raya harus……peraturan
  3. Untuk memudahkan kita memahami bacaan, setelah membaca sebaiknya kita membuat…
  4. Buku merupakan salah satu contoh media cetak yang sering digunakan masyarakat hingga kini. Buku sudah ada seja dahulu. Pada zaman kerajaan di Indonesia, buku disebut dengan…
  5. Panci, wajan penggorengan, dan beberapa peralatan masak di dapur terbuat dari logam. Jenis bahan ini digunakan untuk membuat alat-alat tersebut antara lain besi, alumunium, dan tembaga. Bahan yang dapat menghantarkan panas dengan baik disebut dengan…
  6. James Dewar menemukan cara membuat botol hampa udara. Botol hampa udara merupakan wadah dari kaca berdinding ganda dengan ruang diantara dindingnya di kosongkan dan di tutup rapat untuk mencegah agar panas tidak…
  7. Masalah sosial misalnya kemacetan lalu lintas, penyebab kurang disiplin, pihak yang terlibat pengguna jalan, dan cara mengatasinya…
  8. Masyarakat Osing Banyuwangi, melakukan terobosan, pemakaian bahan pewarna alami untuk batik. Bahan-bahan yang digunakan adalah berbagai jenis tanaman yang ada di sekitar rumah pengrajin, seperti daun…
  9. Tari Pendet menggunakan pola lantai yang sangat sederhana dibandingkan pola lantai tarian bali lainnya. Tari pendet hanya menggunkan pola lantai berbentuk….
  10. Menggambar cerita dapat dilakukan dengan …… dan ……

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut

  1. Sebutkan tiga contoh tanggung jawab terhadap lingkugan sekitar!
  2. Api kompor dapat memanaskan air dalam panci sehingga sayuran yang ada didalamnya menjadi matang. Ketika kamu memasak sayuran, panas didalam api kompor berpindah kedalam panci. Kemudian panas tersebut berpindah kedalam air sehingga air menjadi panas dan sayuran yang ada di dalamnya menjadi matang. Hal-hal penting dari paragraf diatas adalah?
  3. Jelaskan tiga cara perpindahan panas?
  4. Kegiatan pelelangan ikan merupakan salah satu contoh kagiatan yang didalam masyarakat melibatkan interaksi atau hubungan antar individu, kelompok dan kehidupan sosialnya. Apa saja yang terjadi dalam sebuah kegiatan pelelangan ikan?
  5. Apa yang dimaksud dengan gambar cerita?

Kunci jawaban I

Nomor Nomor Nomor Nomor Nomor

  1. D 6. C 11. A 16. A 21. D
  2. D 7. B 12. C 17. C 22. D
  3. B 8. D 13. B 18. D 23. C
  4. A 9. A 14. A 19. D 24. A
  5. C 10. C 15. A 20. A 25. A
    Kunci jawaban II
  6. upah
  7. menaati
  8. diagram
  9. kitab
  10. konduktor
  11. menjalar
  12. menaati peraturan
  13. daun krangkong (sejenis kangkung), daun lamtoro, daun mangga, jati, jengkol, kulit kopi, daun ketepeng, putri malu, dan kumis kucing.
  14. huruf V
  15. teknik basah dan teknik kering

Kunci jawaban II

  1. upah
  2. menaati
  3. diagram
  4. kitab
  5. konduktor
  6. menjalar
  7. menaati peraturan
  8. daun krangkong (sejenis kangkung), daun lamtoro, daun mangga, jati, jengkol, kulit kopi, daun ketepeng, putri malu, dan kumis kucing.
  9. huruf V
  10. teknik basah dan teknik kering

Kunci jawaban III

  1. tidak membuang sampah sembarangan, tidak menebang pohon
  2. memanaskan sayur dengan api kompor hingga matang
  3. 1. Konduksi : Perpindahan kalor melalui zat perantara tetap contoh : memanaskan besi
    1. Konveksi : Perpindahan kalor dengan zat perantaranya contoh : memasak/memanaskan air
    2. Radiasi : Perpindahan panas tanpa menggunakan perantara contoh : panas matahari
    1. Gambar cerita adalah gambaran / ilustrasi mengenai isi cerita

Demikian soal dan kunci jawaban dari kelas 5 tema tema 6, share jika artikel ini bermanfaat.

rahmad jazuli Seorang Yang Senang Mengoptimasi Seo Blogger Dan Wordpress Sejak 2016, suka dengan berbagai bidang Dunia IT. Terimakasih Sudah Membaca Artikel Di website ini.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *